El vino forma parte de nuestra cultura desde épocas muy antiguas. Echando la vista atrás, griegos, romanos y fenicios ya utilizaban las ánforas para fermentar la uva, así como para elaborar y conservar el vino.
Este elemento que había quedado relegado a un segundo plano ha sido rescatado por Ánforum para diseñar y fabricar barricas de piedra; una revolución en el mundo del vino que ofrece la oportunidad de elaborar vinos únicos a las bodegas que apuestan por la innovación.
Ánforum es un proyecto de I+D+i que nace de la mano de Epetrum, Bodegas Santiago Roma y Cayetano Otero Asesoría Enológica, con el fin de comercializar barricas de granito gallego a nivel nacional e internacional.
Tras multitud de diseños, estudios y ensayos químicos y enológicos, se presentan las primeras barricas de piedra patentadas con forma ovoide. La geometría de este recipiente lo convierte en un una barrica óptima para realizar la crianza sobre lías finas.
Las barricas están fabricadas en granito gallego, un material poroso que permite la microoxigenación y mantener la temperatura del vino sin oscilaciones bruscas a lo largo del tiempo. Gracias a la propia naturaleza del granito no es necesario ningún recubrimiento interior, lo que permite que el vino adquiera la propia mineralidad de la piedra.